欢迎访问潜山市人力资源和社会保障局网站
您当前所在的位置:首页 >工作动态 >
索 引 号: 003128413/2003-00034
信息格式分类: DOC
主题分类: 劳动、人事、监察
服务对象分类: 其他
题材分类: 政务动态
生命周期分类: 其他
发布文号
发 文 日 期: 2020-03-31 17:00:31
文章标题:潜山:创业担保贷款助力个体经济渡难关
浏 览 数
内容摘要:
潜山:创业担保贷款助力个体经济渡难关
时间: 2020-03-31 作者: 朱梁 来源:佚名

个体经济是市场经济的重要组成部分,是草根创业群体的代表。2020年初,受新冠肺炎疫情影响,个体经济发展普遍受到制约。在此形势下,该市人社部门立足自身职能,积极响应助力企业复工复产的有力号召,开拓工作思路,创新工作方法,多维度、高精准实施创业担保贷款这一政策红利,截止3月底,已发放创业担保贷款111笔,放款金额1660万元,有效解决个体经济发展的“燃眉”之急。

“内外”兼修,用“准”来引导

疫情初期,该市人社部门迅速做出反应,通过摸底和数据分析,甄别出受疫情影响较为严重的餐饮业、零售业、居民服务业等个体经济实体,针对以上行业开通优先申报“绿色通道”。同时,积极对接市监局等相关部门,获取我市个体经济大数据,通过直播、电话、短信等多种方式传达最新政策讯息,鼓励我市个体工商户积极申报创业担保贷款,营造出多部门联合助力的良好局面。

“上下”同步,用“快”做解药

疫情防控期间,搭建政策宣传线上直播间,多渠道推广宣传创业担保贷款政策,传达政策动态,解读申请条件,公开申报流程。同时,简化线下申报流程,由业务经办人承担劳动、人社、财政、银行的报送工作,申请人不见面也可获批,极大提升办事效率,确保个体经济快速、顺利度过阵痛期。

“点面”结合,用“工”强疗效

疫情防控期间,返工人数骤减使得个体经济如鲠在喉,有事无人做这一现象普遍存在。在有效实施创业担保贷款政策的基础上,该市人社部门着眼于点、立足于面,利用线上直播招聘这一创新举措,优先服务个体经济,不设立招聘人数限制,招聘1人也可建立榜单信息,通过多期线上直播招聘活动的开展,已有近700人与个体经营者达成就业用工意向。

(作者:朱梁 编辑:曹皓磊)
延伸阅读
    暂无相关文章