欢迎访问潜山市人力资源和社会保障局网站
您当前所在的位置:首页 >工作动态 >
索 引 号: 003128413/2003-00036
信息格式分类: DOC
主题分类: 劳动、人事、监察
服务对象分类: 其他
题材分类: 政务动态
生命周期分类: 其他
发布文号
发 文 日 期: 2020-03-30 15:56:39
文章标题:黄泥镇:用培训扶贫扶智 以技能助力脱贫
浏 览 数
内容摘要:
黄泥镇:用培训扶贫扶智 以技能助力脱贫
时间: 2020-03-30 作者: 项友庆 来源:佚名

3月30日,黄泥镇农技站二楼培训教室内“学生”满座,空无一席,学员们都在聚精会神地听讲。原来,这是黄泥镇2020年油菜种植专题培训班“开课啦”,而这群平均年龄在50岁以上的“老学生”正是黄泥镇的贫困户们。




在全市决战决胜脱贫攻坚春季攻势行动号角吹响之即,黄泥镇社保所和黄泥镇农技站通过前期的精心筹备,联合举办了这次油菜种植培训班。

此次就业技能培训班历时8天,累计60课时,课题内容主要从“油菜选种、育种移栽关键技术,直播关键技术”等方面入手,授课农技师们就油菜除草、施肥、打药等各项管护环节,用乡言俚语的方式进行详细的讲解。

由于疫情防控的需要,此次培训班严格落实疫情防控措施,每次开课前,授课农技师和培训人员均要进行体温检测和佩戴口罩,每天培训结束后,要对整个培训教室进行消杀。

“原来种油菜都是根据经验来,经过培训后才知道种油菜也不是简单活,从选种育苗移栽,到后期除草施肥管护都有着大的学问啊,收获非常大呀!”第一节课后,家住黄泥镇前进村的建档立卡贫困户陈传书一脸感慨的说道。参训学员们也都纷纷表示在培训中学到了很多实用的技能,能够解决油菜种植管理过程中很多实际问题,对后续的课程充满了期待,同时也对今年油菜丰收充满了希望。

看着课后众人的反应,此次培训班的主讲人黄泥镇农技站站长葛晓阳脸上露出了轻松而又欣慰的笑容,他说道:“此次培训旨在让贫困户进一步掌握生产增收技能,为实现稳定脱贫提供保障,真正让有劳动力的建档立卡贫困户掌握农业种植技术。下一步打算将农技培训班形成定期、有针对性的长效机制,不仅仅只针对贫困户,只要有需求的群众都可以来听课,争取开班一次,培训一批,贫困户脱贫,普通群众增收致富,让农技助力脱贫攻坚,共奔小康道路”。

(作者:项友庆 编辑:曹皓磊)
延伸阅读
    暂无相关文章