欢迎访问潜山市人力资源和社会保障局网站
您当前所在的位置:首页 >热点关注 >
索 引 号: 003128413/1905-00079
信息格式分类: DOC
主题分类: 劳动、人事、监察
服务对象分类: 公民
题材分类: 其他
生命周期分类: 中年
发布文号
发 文 日 期: 2019-05-31 11:39:57
文章标题:国资委和中央企业全力推进治欠保支工作
浏 览 数
内容摘要:
国资委和中央企业全力推进治欠保支工作
时间: 2019-05-31 作者: 佚名 来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部

在解决企业工资拖欠问题部际联席会议的统一部署下,国资委和中央企业扎实推进拖欠农民工工资专项清理工作,提前完成以往年度拖欠农民工工资清欠任务。

始终践行一个理念

中央企业始终践行“不得以任何理由拖欠农民工工资”的理念。目前中央企业共吸纳农民工就业近600万人,每年发放农民工工资约2500亿元。国资委要求中央企业在农民工工资支付问题上绝不能推不能退,同时对落实中央精神不积极、治欠保支工作不力引发不良社会影响和严重后果的中央企业和个人进行严肃问责。

协同推动两翼并进

一翼是抓好治欠保支专项行动。各中央企业对拖欠的农民工工资要立即安排资金优先支付,确保在2019年1月31日前“限时清零”。另一翼是做好长效机制建设。有序推进农民工实名制、银行代发工资制度、工资保证金制度、分账式管理制度等长效机制的建设。

着力补齐三块短板

第一块是农民工管理缺乏信息化手段的短板。国资委搭建了“中央企业收入分配及工资拖欠监测系统”,对拖欠农民工工资金额异常、新增拖欠工资的企业加强监督检查。第二块是农民工工资支付过程管理的短板。中国五矿出台《农民工工资支付监督管理办法》,为农民工按时足额拿到工资提供了有力保障。第三块是对农民工工作重视程度层层衰减的短板。中国中铁和中国铁建建立了对接机制和区域协调分工制度,逐步建立起覆盖全国、由省到市的分工协调体系,真正把治欠保支工作下沉到基层一线。

持续聚焦四类用工管理

目前中央企业农民工用工形式主要包括直接签订劳动合同、劳务派遣、工程分包和业务外包四类。国资委要求中央企业做到农民工四类用工全覆盖、无遗漏,切实维护好农民工的合法权益。

始终筑牢五条防线

一要严守企业安全生产的红线。中央企业对农民工群体加大安全生产培训和教育力度,严格安全生产规范和流程。二要坚守农民工工资支付的底线。国资委印发《关于中央企业进一步做好全面治理拖欠农民工工资工作有关事项的通知》,要求中央企业严格规范劳动用工管理和工资支付行为。三要树起农民工遵纪守法的高压线。中央企业通过组织学习、实例剖析等方式教育农民工知法懂法,依法维护自身权益。四要划出农民工网络舆情的黄线。对反映的问题积极应对,对于不准确的舆论第一时间澄清事实、说明真相,充分发挥网络舆论的正向监督引导作用。五要拉起恶意欠款讨薪的警戒线。对于恶意欠薪企业,纳入招投标“黑名单”。对假借农民工欠薪名义而达到其他目的行为,中央企业认真甄别、鉴定,树起维护自身权益警戒线。

截至2019年1月末,少数中央企业基层单位以前年度拖欠的8.2亿元农民工工资已全面清零,提前完成《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》提出的“到2020年,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠”的目标。


(作者:佚名 编辑:魏发根)
延伸阅读
    暂无相关文章